Планировали в Грецию поехать, тем более прошёл слух, вроде там дёшево всё. Но не вышло. Принято было решение отдохнуть в Хорватии. Перелёт и апартаменты заказывали сами, так дешевле. Для справки перелёт Москва-Сплит (туда и потом обратно) 16 000 руб на одного, апартаменты по 20 евро с носа в сутки (нас было шесть человек). 12 августа из Домодедова чартерным рейсом вылетели в 19-35 (вместо 16-00). Задержка была очень нежелательна, так как наши апартаменты были в городке портовом и вообще на острове Брач. После прилёта мы на заказанном трансфере (такси-42 евро) поехали из аэропорта в морской порт Сплита, потом на пароме в Супетар. На остров прибыли 01-00 по местному последним паромом. И снова на такси (3 км-800 рублей) добрались до места. Дом двухэтажный. Хозяйка Рената отвела нам весь второй этаж (120 кв м), три спальни, две ванны, огромная гостинная плюс балкон. [url=http://www.onlinedisk.ru/view/938167/Видсбалкона.JPG][/url]
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938186/Видсбалкона1.JPG][/url]
Летели самолётом Кубани, никогда так не приземлялся. Во-первых пилот был стажором, но с подстраховкой. Вообщем хряснулся самолёт в Сплите о бетонную полосу подпрыгнул и снова типа летит, опять ХРЯСЬ, но уже как бы поскакал по полосе и даже вкючил реверс. Скажу прямо, мне приходилось летать на всяких самолётах, пассажиром, особенно в советское время, но такой поганой посадки ни разу не было. С утра отпуск стал реальностью, море, солнце, купание-ныряние и т. п. Жрачка, в Супетаре. Мясо, в спецмагазинах, от 150 до 200 рублей за кило (хрюня). Рыба от 100 рублей (ставридка) до 1000 руб (только на рынке) кило. Хлеб от 50 руб за 600-700 гр, но вкусный. Булки в ассортименте. В кафе, качественный кофе со стаканом холодной воды (вода как бы даром)-35 рублей, десерт-мороженное 175 рублей (жена говорила, что все ингридиенты натуральные и в пирожных (80 руб) тоже (касается того что приготовлено на месте, в кафе)). Просто мороженное около 40 рублей и не везде одинаково качественное. У супруги возник вопрос, а где каймак? Нету в Супетаре каймака, надо на континент выбираться. С утречка на паром.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938402/Ядролиния.JPG][/url]
СОБСТВЕННО САМ ПАРОМ.
Каймак купили в Сплите на базаре, 500 руб за кило. Это типа масла сливочного, но вкуснее раза в ТРИ.
Наблюдали тушение пожара, через пролив. Горело знатно, несколько гектаров, ветер был. Прилетели самолёты, небольшие и вертолёт, за час управились с пожаром, разумеется тушили морской водой.
СОВСЕМ ЗАБЫЛ, ТАМ БЫЛО ВИНО, МЕСТНОЕ. Специально купил в пластиковой таре, 3 литра, сухое, красное, ну то которое народ пьёт около 200 рублей, Вранац называется. Скажу прямо, такого вина ещё не пил, 12 оборотов, слегка кисленькое и чуток терпкое. Есть пиво называется "бархатное", а это вино бархатное!!! Со льдом, вечерком, на балконе - это нечто!!! Гурманы могут добавить сахарку по вкусу - тоже ничего себе! Рекламой не считать!
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938428/ВИНО.JPG][/url]
Итак, порт Сплита.
Возле морского порта много всяких забегаловок, надыбал там вкусность, сыр в тесте с пылу с жару, вообще пипец. А сейчас виды которые открываются с парома.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938855/Сплит.JPG][/url]
Итальянский паром.
В районе ватерлинии.
Вид с кормы.
Вот такая яхточка.
ВНИМАНИЕ В ОБЬЕКТИВ ПОПАЛО НЛО, в на туре.
Супетарская бухточка.
Прогулочная корытце.
Сквозь будку капитана виден пляж куда ходили купаться.
МОРЕ.......
На крайней фотке виден маяк, зелёный столбик, так вот нашли там псевдогроты и решили сети поставить. Метра по три отрезали два куска, от китайской сети-лески-путанка-40 мм (купил на владимирской трассе накануне) намотали на один ласт и вторым как бы придавил, под мышку и в море. Один кусок расправили еле-еле, чуть сами не запутались, пока товарищ вязал камни по краям сетки, пока продевали верёвку по верху вязали по краям и всё это при волнении моря, то есть болтало нормально. Свой комплект я держал под мышкой и помогал коллеге как мог, НО ласта о ласту трёт и запутало так этот кусок сети, что всё на выброс, ну пришлось оную притопить камушком. Надо заметить следующий факт - речная рыба не полагается на зрение, вода мутная, больше по ощущениям живёт, а морская вся такая глазастая, сетку увидит и в сторону. Короче, на сеть попался один абсолютно красный краб, небольшой, был показан детям и выпущен на волю. Сети ставили зря, вообще бестолку.
Это спасательные плоты на верху парома.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938895/Плоты.JPG][/url]
Закат солнца.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938897/Закатсолнышка.JPG][/url]
Паром в Италию.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938899/Итальянскийпаром.JPG][/url]
А это очередь италло-европейцов на ихний паром.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/938901/Очередь.JPG][/url]
Такая вот хрень лежит в порту, для океанских лайнеров. Как-то пневмобаллоны на заднюю подвеску вспомнились.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939990/Хреньвпорту.JPG][/url]
Супетар.
Там очень много всяких плавсредств, но этот катамаран, можно сказать оставил впечатление.
А вот старый СААБ.
Вот такая должна быть лодка, правда за ПТСом или ОЛДсом такую не потащишь, да и за чем, она сама прёт!
Предлагаю вашему вниманию дворец Диоклетиана (по моему 3 век нашей эры). Знал где дачку отгрохать.
Правая часть восточных ворот.
Левая часть тех же ворот.
Собственно ворота.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939953/Восточныеворота.JPG][/url]
Более позднее строение.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939954/Башня.JPG][/url]
Колонада
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939956/Колонадавозлебашни.JPG][/url]
Арка за воротами.
Другая колонада.
Улица там же.
По этим камням шаркал тапками император Рима. Фотографировал мостовую, получилось не совсем оную.
Этот лаз, в крепостной стене, для чего-то предназначался, для чего? Версии моно выкладывать в ветке.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939966/Ход.JPG][/url]
С тыла.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939969/Ход1.JPG][/url]
Пока шарахались по бухте, нашёл краболовку, стояла на глубине около 5 метром. Поднял, а там добыча, типа. Отволок на берег, всеобщее мнение - это чужой, какой-то организм. С одной стороны у него пасть. Оттуда вылазиют щупальца, тонкие и ещё какие-то короткие захваты, но всех потрясло наличие типа зубов-клыков.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939976/Ч1.JPG][/url]
Корабль с носом.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939979/Паромсоткиднымносом.JPG][/url]
Там просто море всяких кораблей.
Некоторый в своём роде прикол. Машина для вывоза отходов, полагаю с паромов.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939984/Машинкадляотходов.JPG][/url]
Почтовые машины в Супетаре, тесно там, возле почты.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939987/Парковочнаящель.JPG][/url]
Очередная проверка сетки. НЕТУ ТАМ ГЛУПОЙ РЫБЫ. А может сеть крупная?
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939988/Пустыесети.JPG][/url]
Так как рыбу ловили только на базаре, дамы требовали хоть каких-нибудь морепродуктов, добытых. В процессе исследования дна бухты и её окресностей, были обнаружены, в разных местах, два крупных металлических каркаса, когда-то обтянутых сетью, только на них и были устрицы, достойные внимания. Варить их надо совсем чуть-чуть, только створки открываться стали, сразу на стол, колупаешь ножом и вот результат. Только руки надо беречь, очень острые панцыри этих устриц. Товарищ и я устриц даже не пробовали.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/939995/УСТРИЦЫ.JPG][/url]
Как-то зашли в ювелирный, ничего не купили. На фотке штык нож времён первой мировой войны, сохранился практически идеально. Это аксесуар, который за стеклом лежит, не продаётся. Витрины ювелирного выполнены столами, сверху изделия, а в застеклённых нишах-стенках (в сторону покупателя) всякая мура старинная. Вот там и обнаружилась эта весчица. Попросил продавца показать ножик, ну заодно и фото есть.
[url=http://www.onlinedisk.ru/view/940005/Чинка.JPG][/url]
Этот отчёт написан не для понтов, а для того что бы соклубни имели представление, о том, что деньги на отпуск можно потратить несколько эффективнее нежели отдыхая в Крыму и на Кавказе. А если туда на машине двинуть и останавливаться в кемпингах, ещё дешевле будет. Посетил кемпинг в Супетаре. Расположен в шаговой доступности от моря, места стоянки авто и палатки в густой тени деревьев, стационарное строение с душами (12 штук), туалетами, помоему газовые плиты, что ещё надо путнику? [url=http://www.onlinedisk.ru/view/953056/Отсканировано30.09.20121935000.jpg][/url] Для справки 1 кун - около 5 рулей.Так моно объехать всю Хорватию, побывать плотно на всём побережье, полагаю дней 16-20 можно уложится (без дороги с/на Родину). Уверяю всех и каждого за те же деньги получите более качественный отдых чем у нас (на порядок). И ещё, в августе там жара необыкновенная, температура воздуха днём 30-35 градусов, в тени. Солнце просто зверюга. Дождей не было ни разу. С 10 до 11 загорать с кремом. с 11до 16 лучше сидеть в тени.
Медикаменты которых у нас не было: йод, пластырь роликовый . Лично я получил там много мелких порезов на руках и ногах, это несколько отравляло отдых, морская вода не помогла, а йод - отлично. Антибиотики там по рецептам. И в аптеке очень дорого (относительно наших цен). Полагаю лучше всего там с начала сентября. Вся Европа уже методично батрачит на работе, посвободнее. О кафе и ресторанах, мы не обедали и хорошо. Причина такая, зайдя в мясную лавку обратил внимание на 20-литровые канистры жёлтого цвета, спрашиваю хозяина-кассира, он говорит, что это пальмовое масло для ресторанов. Среди нас было целых два дипломированных, практикующих врача и от них узнаю, что в пищу применять пальмовое масло просто нельзя. Во-первых оно не усваивается, во-вторых учавствует в соединениях, которые потом откладываются на стенках наших кровеносных сосудов, до инсульта или инфаркта недалеко, способствует ожирению. Это всё равно что, пластелин жрать. Долбанные бизнесмены даже не знают о вреде этого масла и херачат его в кондитерские изделия, в сливочное масло, в сыры, в выпечку и т. д.
Потому как, дешёвое это маслицо. А жарить на нём "нормально", придурки-клиенты не знают о вреде пальмового масла . Для примера, население США уже настолько толстое, шо пипец. От ресторанов быстрого питания. А надо по простому - яичницу на сале, да с помидорами как зажаришь, да колбаски туда домашней украинской, да с чеснольцой. Хрен оторвёшь от сковородки, так вкусно, а главное полезно. Чем старше становишся, тем больше ценишь рецепты наших предков, а макдональдсы и пр. нах выкинуть. Вообщем, что хотел то и поведал. Лишь бы в пользу клубням и др.